Напитки здоровья
Напитки здоровья!…Их такое множество! Какой-то утоляет жажду, какой-то оздоравливает, поднимаем настроение, доставляет удовольствие.Традиционные чай, кофе, реже какао, прочно укрепились в нашем рационе.Но даже эти привычные напитки мы успешно пытаемся разнообразить, добавляя фрукты,пряности,травы, молоко,сливки и т.д. Во главе наши потребности, желания, вкусы, фантазия — и получаются шедевры!А если применить знания о целебных свойствах разных компонентов — можно получить хороший оздоравливающий эффект.
Хочется добавить, что любой продукт питания в большей или меньшей степени влияет практически на все системы нашего организма, поэтому нужно брать в расчет меру и учитывать особенности своего организма.
Вот несколько интересных,приятных и полезных рецептов на любой вкус.
Омолаживающий напиток.
1. Горячая вода 50-70гр, сок 1 лимона, 1ч.л. оливкового масла. Смешать до молочно-желтого цвета.Выпить маленькими глотками вместо завтрака.
Тонизирующие напитки.
1 ч.л. чая +1 ч.л. сбора + стакан кипятка.
Сбор 1: шиповник(1 часть), рябина-листья(1 часть), крапива- листья(3 части).
Сбор 2: черная смородина-листья, плоды шиповника (1 часть) + семена моркови и листья крапивы(3 части).
Сбор 3: листья ежевики, земляники, малины, черной смородины, чабреца, зверобоя, цветки лилии в равных частях.
Рябиновый чай. 1 ст. л рябины залить стаканом кипятка.Пить по 1/2 стакана 2-3раза в день.
Земляника. 2 ст.л. ягод залить стаканом кипятка,настоять.Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Калина. Готовят кисели,желе, едят и в натуральном виде.
При простуде.
Теплый чай с лимоном, черный перец и мед.
Клюква — настой, сироп, морс — без ограничений.
Брусника 1 ст.л. веточек залить стаканом кипятка, настоять 30 мин., процедить.Пить по 2 ст. л. 4-5 раз вдень.Полезен морс из ягод.
Липовый цвет -1 ст. л. на стакан кипятка, настоять 20 мин.Добавить по вкусу мед, лимон.
Сок моркови с медом (1:1). Морковным соком можно полоскать горло.
Целебные свойства календулы, как для наружного так и для внутреннего применения, общеизвестны.Но мало кто применяет ее регулярно, как продукт питания — как напиток. Календула обладает желчегонным, противовоспалительным,вяжущим действием и поэтому очень благотворно влияет на системы организма. Даже несколько лепестков, добавленные в обычный чай, дают очень хороший эффект и при этом практически не меняя вкус напитка (это для тех,кто не очень любит травяной вкус).
Корица — пряность на любителя.Но… Попробуйте, ( щепотку, на кончике ножа) — какой необыкновенный вкус она придаст кофе.
Яблоко — мелко порезать,залить кипятком вместе с чаем.
Чайная роза (щепотка лепестков) с добавление листика мяты, мелиссы. Сахар ,мед, лимон по желанию.
Любая ягода, фрукты разнообразят вкус напитка и придадут вам энергии и сил! Эксперементируйте с удовольствием! Здоровья вам и приятного чаепития!
Если Вам есть, что сказать- добавьте комментарий, если понравилась статья — поделитесь с друзьями.
Пошла варить морс: а то и брусника подзастоялась в холодильнике и простуда как-то поднакрывает.
Спасибо за такое обилие рецептов напитков здоровья. Самое привлекательное в них то, что они приятны на вкус, а то ведь часто бывает — то, что вкусно — вредно, и наоборот. 🙂
Все рецепты замечательные, каждый хорош по своему, а самое главное, что не только вкусно, но и полезно и целебно.
Спасибо большое, некоторые рецепты очень понравились, взяла на заметку, обязательно приготовлю.
Какое разнообразие! Спасибо! Один рецепт лучше другого, но для меня особенно доступен рецепт с рябиной.
Лимонный сок с маслом как-то, наверное, сложно выпить. Я делаю так: развожу в стакане горячей воды 1 чайную ложку меда и 1 ч.ложку яблочного уксуса. Проглатываю 1 ст.ложку льняного масла, запиваю приготовленной медово-уксусной водичкой. И полезно и не противно!
Чудесные рецепты напитков. В арсенале любой хозяйки должны быть. Особенно люблю морсы из брусники или клюквы.